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「サイパン編」その7にんにくやグロット♪

第一ホテルサイパンビーチに戻ってきた。
晩御飯は初めてのサイパンでの食事に
心躍らせながら準備をして1Fのメインロビー
へと駆け降りた。

1Fの屋外では既にダンスを見ながらバーベ
キューが楽しめるディナーの用意の真っ最中で
肉の焼ける美味しそうな匂いがただよっていて
お腹がすいたぞ~という気分に拍車がかかる。

にんにくやグロットはGFSギャラリアのすぐ近く
ということでギャラリア着ならタクシー代は無料
なのを利用して移動。

にぎやかなギャラリアの裏手を2,3分程歩くと
ピンクの電飾で飾られたにんにくやグロット
が見えてくる。

入るとこじんまりとした店内で今日はお客さん
はまだ私たちだけのようだ。
レジ近くにはにんにくを干したものが吊って
あって店内の壁にはサイパンのどこかの
水中写真とおぼしき額が飾ってある。

雰囲気はいかにもダイバーを意識したもので
何だか居心地良い雰囲気。

席に座るとメニューをぐるっと見渡す。
日本にもあるにんにくやのようなにんにくの
色んなメニューがならぶ。

ここのお店に来るとにんにくってこんなに
美味しかったの?!というくらい評判は良い店
らしく、期待はふくらむ。

主に中華料理という感じだなあ・・

後で知ったことだがここサイパンではエビが
よくメニューにあがるそうだがここも例外では
ないようでえびとのガーリック炒めやスープ、
チャーハンと何度もえびが登場する。

辛さは炎のマークで解るが炎のマーク3つの
トムヤムクンスープにふつふつと興味がわいて
来たのが炎のマーク2つの炒め物が出た時の
ピリカラが賛否両論。
3つのメニューはやめておこうという意見になった。

にんにくのから揚げが結構ほくほくして良かった
し、どの料理も辛いもののいける!という感じで
また来たいと思える味でした。

美味しいけど臭い、それがにんにくなんだけれど
食後に牛乳飲むとにんにく臭が早く消えるとか、
胃の消化力の強い弱いで翌朝起きてからまだ
口臭が残る人でそうでない人がいるとかの話題
で盛り上がった。

つづく




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